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Almacenamiento de alimentos y ahorro de energía
Carne
• Envuelva la carne de res y la carne de ave cruda en forma segura de modo que no
ocurra escape ni contaminación de otros alimentos o superficies.
• Use el cajón de la carne para almacenamiento a corto plazo. Cualquier carne que
vaya ser guardada por más de dos días debe congelarse.
Almacenamiento de alimentos congelados
• Mantenga el congelador a una temperatura de -18° C o inferior (vea la sección
correspondiente para más información acerca de los ajustes de la temperatura).
• Un congelador funciona en forma más eficiente cuando se utiliza 2/3 de su
capacidad.
Envoltura de los alimentos para su congelación
• Para reducir a un mínimo la deshidratación de los alimentos y el deterioro de la
calidad, use papel de aluminio, envoltura para congelador o bolsas de congelador o
contenedores herméticos. Saque todo el aire que sea posible de los paquetes y
séllelos en forma hermética. El aire atrapado puede secar los alimentos, cambiarles
el color y desarrollar un mal sabor (quemadura de congelador).
• Envuelva las carnes de res y de pollo frescas con envoltura para congelador apropiada
antes de congelarlas.
• No congele carne que se ha descongelado completamente.
Almacenamiento en el congelador
• Evite agregar de una sola vez demasiados alimentos tibios en el congelador. Esto
sobrecarga el congelador, disminuye la velocidad de congelación y puede elevar la
temperatura de los alimentos congelados.
• Deje un espacio entre los paquetes de modo que el aire frío pueda circular
libremente, permitiendo que los alimentos se congelen lo más pronto posible.
• Evite guardar alimentos difíciles de congelar, tales como helados y jugo de naranja en
los compartimientos de la puerta del congelador. Estos alimentos se conservan mejor
en el interior del congelador donde hay una menor variación de la temperatura.
SUGERENCIAS PARA EL AHORRO DE ENERGÍA
Instalación
• Ubique el frigorífico en la parte más fresca de la habitación, alejado de la luz directa
del sol y de las tuberías o rejillas de la calefacción. No coloque el frigorífico cerca de
los electrodomésticos que produzcan calor tales como una estufa, un horno o un
lavavajillas. Si esto no es posible, instale una sección de los armarios o una capa de
aislamiento entre los dos electrodomésticos para contribuir al mejor funcionamiento
del frigorífico.
• Nivele el frigorífico de modo que las puertas cierren herméticamente.
Almacenamiento de alimentos
• No coloque demasiados artículos en el frigorífico ni bloquee los respiraderos del aire
frío. Si lo hace, el frigorífico debe funcionar por períodos más prolongados y usar más
energía.
• Cubra los alimentos y seque los envases antes de colocarlos en el frigorífico. Esto
reduce la acumulación de humedad dentro del artefacto.
• Organice el frigorífico a fin de reducir la apertura frecuente de la puerta. Saque tantos
artículos como necesite de una sola vez y cierre la puerta tan pronto como sea
posible.
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